Журнал методических публикаций


Journal of methodological publications "MEPO"

СМИ № Эл № ФС77-63900

Детская лож, как воспитать ребенка правдивым.

Детская ложь

Каждый родитель знает, что детская ложь не появляется сама по себе. Ребёнок учится лгать так же, как учится всему остальному. То есть учится у нас, взрослых. И воспитывают, убеждают ребёнка не столько слова, сколько модели поведения, демонстрируемые взрослыми.

Как воспитать ребёнка правдивым?

В этом вам помогут наши рекомендации.

Рекомендации родителям.

1. Будьте единодушны в требованиях к ребёнку. Единые требования к ребёнку должны быть у семьи и детского сада, школы.

2. Сдерживайте свои обещания, как в отношении поощрений, так и в отношении наказаний. Будьте внимательны к своим словам и обещаниям, не бросайтесь словами и обещайте только то, что вы действительно сможете выполнить.

3. Старайтесь быть честными и искренними при ребёнке даже в мелочах. Ребёнок копирует нас, и в подавляющем большинстве случаев причины негативного поведения – это слепок с поведения одного из родителей или значимого для ребёнка взрослого человека.

4. Постарайтесь понять, почему ребёнок солгал. Работать нужно не с самим фактом лжи, а с причиной, по которой ребёнок солгал.

5. Следует проговаривать с ребёнком эту ситуацию, не акцентируя внимания на его лжи. В дошкольном и младшем школьном возрасте ребёнок не ставит цели солгать. Он учится жить, решать проблемы, удовлетворять собственные желания. От вас зависит, какая жизненная стратегия у него закрепится.

6. Пересмотрите систему запретов в семье или в детском саду, школе. Может быть, в жизни ребёнка слишком много «нельзя», а он – активен, любознателен. И нужно в доступной форме объяснить ребёнку, почему существуют все эти «нельзя».

7. Если ребёнок признался во лжи, ни в коем случае нельзя его наказывать, каким бы серьёзным ни был проступок, или вы рискуете больше никогда не услышать правды.

8. Пусть ребёнок сам устраняет результаты лжи. Возвращает игрушки, просит прощения и пр. Не позволяйте ребёнку получить удовольствие от результатов собственной лжи. Укоры совести, которые он испытает при ликвидации последствий своего обмана, не позволят ему поступать так в следующий раз.

9. Наказание должно быть эквивалентно проступку.

Просмотр содержимого публикации
Скачать файл публикации